|  | Трубы из разных материалов. Достоинства и недостаткиСТАЛЬНЫЕ ТРУБЫ Достоинства стальных труб: 
прочность – одно из главных преимуществ стальных труб. Это имеет значение при перемещении по трубопроводам высоконапорных сред. В жилищно-коммунальной сфере прочностные качества стальных труб во внутренних санитарно-технических системах используются всего на 2-12%, а в инженерных – до 30%;устойчивость к разрывному давлению, позволяющее делать толщину стенки в 1,5-3 раза меньше, чем полимерной;низкий коэффициент теплового расширения. Линейное удлинение стальной трубы примерно в 20 раз меньше, чем трубы из сшитого полиэтилена;практически 100-процентная газовая и кислородная герметичность. Это свойство используется, прежде всего, в замкнутых инженерных системах (отопление, теплоснабжение) для предотвращения их завоздушивания. Недостатки стальных труб: 
коррозия, небольшой срок эксплуатации – максимум 10–15 лет. Продукты коррозии ухудшают качество воды и засоряют внутреннюю полость труб, уменьшая их пропускную способность и ухудшая работу арматуры и устройств системы автоматического регулирования.большой вес, трудоемкий монтаж, требующий высокой квалификации монтажников;высокая теплопроводность. При транспортировке холодной воды трубы отпотевают, коррозируют снаружи, а прилегающая к ним стена увлажняется и разрушается;монтаж сетей осуществляется на резьбе или с помощью сварки. Сварной стык – самый уязвимый для коррозии участок;электропроводность, неустойчивость к агрессивной химической среде, высокий процент разрушений при замерзании жидкости;ограниченная длина поставляемых отрезков (на 1 км трубопровода диаметром 110 мм приходится от 84 стыков),ограниченная гибкость, требуется большое количество фасонных и соединительных деталей. ЧУГУННЫЕ ТРУБЫ Достоинства чугунных труб: 
прочность (особенно труб из шаровидного графита);коррозионная стойкость к воде, бытовым и технологическим стокам;долговечность;стабильность свойств материала во времени;износостойкость;низкий коэффициент температурного расширения;пожаробезопасность;низкая стоимость. Недостатки чугунных труб: 
хрупкость;значительная масса;сложность изготовления при малых диаметрах (менее 50 мм);поставка только прямыми отрезками незначительной длины. НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ТРУБЫ В настоящее время наиболее перспективными и интересными для рассмотрения являются так называемые полимерные трубы. ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ Достоинства полимерных труб: 
высокая коррозийная и химическая стойкость, долговечность (гарантированный срок эксплуатации - от 25 лет),незначительная вероятность образования отложений на внутренней поверхности трубы;низкий коэффициент шероховатости, равный 0,01,что в среднем в 20 раз меньше, чем у стальных и примерно в 40-50 раз меньше, чем у чугунных);требуют меньших затрат электроэнергии на перекачку жидкости (актуально для горячего и холодного водоснабжения, поскольку там используется большая скорость потока транспортируемой среды);в 5-7 раз легче стальных, что облегчает монтажные работы, особенно в стесненных условиях (небольшие перемещения их при монтаже не требуют грузоподъемных механизмов), и удешевляет доставку;низкая теплопроводность материала, снижающая тепловые потери и уменьшающая образование конденсата на наружной поверхности труб;отсутствие необходимости в обслуживании;стыковая сварка полиэтиленовых труб дешевле, проще, занимает меньше времени, не требует дополнительных расходных материалов; возможность многократного монтажа и демонтажа при низких затратах;высокая надежность сварных швов соединений в течение всего срока эксплуатации трубопроводов;ремонтопригодность, позволяющая быстро ликвидировать механические повреждения;низкая вероятность физического разрушения трубопровода при замерзании жидкости, так как при этом труба увеличивается в диаметре, а затем, при оттаивании жидкости, приобретает прежний размер;практически отсутствует опасность физического разрушения трубопровода от гидроударов вследствие сравнительно низкого модуля упругости. Стандартный запас прочности полимерных труб – 50-60% сверх расчетного рабочего давления;возможность поставки длинномерными отрезками (бухтами), что сокращает сроки и стоимость монтажа и прокладки трубопровода (на 1 км трубопровода диаметром 110 мм приходится всего два стыка); гибкость труб позволяет проходить повороты трассы трубопровода без использования фасонных деталей;возможность объединения в одной оболочке до четырех труб, что позволяет максимально оптимизировать схему прокладки нескольких сетей (горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения) в зависимости от назначения и характера трассы;возможность использования полимеров для ремонта стальных трубопроводов;cущественная экономия воды при промывке вводимых в строй трубопроводов. Их достаточно промыть один раз, тогда как стальные – как минимум три раза;экологическая чистота;минимальная звукопередача в помещении за счет высокой пластичности стенки, что позволяет увеличивать скорость транспортируемой жидкости в напорных трубопроводах до 6-9 м/с без нарушения санитарных акустических норм. Недостатки полимерных труб: 
«полимеры» имеют жесткие ограничения по рабочему давлению, напрямую зависящему от средней температуры в течение всего срока эксплуатации, а также максимальному диаметру трубы. На рынке представлены следующие виды труб из пластиковых материалов: 
ПВХ – поливинилхлоридPP – полипропиленPE – полиэтиленPEX – сшитый полиэтиленPEX-AL-PEX – металлопластик Остановимся кратко на каждом из видов. ПВХ Трубы из ПВХ используются в системах холодного и горячего водоснабжения, а также широко используются в канализационных системах. Особенности: 
для монтажа не требуются специальные инструментытрубы достаточно жесткие, поэтому для их соединения применяются специальные фитингинапорные системы из пвх используются в основном для подземной прокладки с фиксацией в местах поворотов трубопроводовтоксичен при горении PP Трубы из полипропилена представлены однослойной и многослойной конструкции (присутствует слой алюминиевой фольги или слоеная конструкция, включающая слой пластичного слоистого пластика). Размеры труб из полипропилена обычно имеют длину 4 м. Соединение трубы и фитинга осуществляется специальным  монтажным оборудованием методом термопластической сварки.  Трубы из ПП  применяются в холодном, горячем водоснабжении и отоплении, технологических трубопроводах различного назначения, установках сжатого воздуха. PE Полиэтиленовые трубы предназначены для наружных и внутренних напорных трубопроводов (водопровода, канализации, водостоков). По сравнению с другими пластиковыми материалами полиэтилен имеет наиболее низкую предельную температуру производства работ -20 С. Трубы с наружным диаметром от 20-63 мм соединяются латунными или полипропиленовыми фитингами с резиновым уплотнительным кольцом, а также с помощью электросварных муфт. Трубы диаметром от 63-160 мм соединяются стыковой сваркой. Выпускаются трубы из полиэтилена высокого и низкого давления: ПВД и ПНД. Трубы полиэтиленовые безнапорные диаметром 50,63,90,100 мм предназначены для внутренней канализации. Они также бывают двух видов: ПВД и ПНД. PEX Сшитый полиэтилен является более прочным и стойким к температурным воздействиям, так как его обрабатывают под высоким давлением. Сшитый полиэтилен применяется в системах отопления и водоснабжения. Трубы монтируются с помощью обжимных фитингов. Трубы из сшитого полиэтилена широко используются в системах водяных теплых полов и системах снеготаяния. Для систем отопления трубы из сшитого полиэтилена покрывают диффузионным барьером для предотвращения проникновения свободного кислорода внутрь системы. PEX-AL-PEX Металлопластиковые трубы практически те же трубы из сшитого полиэтилена, внутри которых устанавливается дополнительный слой из алюминиевой фольги. Основной смысл: снизить коэффициент линейного расширения труб из сшитого полиэтилена (этот слой является диффузионным барьером). Металлопластиковые трубы способны сохранять форму при изгибе. Можно выделить несколько преимуществ металлопластиковых труб: 
способны выдерживать постоянные нагрузки (давление до 10 бар при температуре 95 С)физиологическая пригодность для питьевой воды и пищевых продуктов100 % непроницаемость газовнезначительное тепловое расширениеотсутствие структурных изменений и износадва типа соединения труб – пресс и обжим При подборе диаметров труб из различных материалов следует учитывать их СИСТЕМЫ ОБОЗНАЧЕНИЯ. ПЕРВАЯ ГРУППА ТРУБ: стальные водогазопроводные, бесшовные горячедеформированные, электросварные, прямошовные, чугунные трубы – обозначают по внутреннему проходному сечению. ВТОРАЯ ГРУППА ТРУБ: медные, пластмассовые, стальные бесшовные холоднодеформированные, электросварные холодно-деформированные, бесшовные холодно-теплодеформированные из коррозионно-стойкой стали – обозначают по наружному диаметру трубы. Выбор труб требует профессионального подхода, знания и оценки их cвойств, а также особенностей применения в конкретных условиях. 
 Источник: каталог «Техника и технологии ЖКХ»,автор статьи В. Н. Исаев
 |  |